北京南海子麋鹿苑博物馆 - 麋鹿苑概况
    麋鹿苑概况

麋鹿还家始末

       自从法国大卫神父在北京南海子清王朝皇家猎苑偷窥到麋鹿,并设法贿赂守卫兵士,获得一张麋鹿皮运往国外,从而使麋鹿得到科学定名之后,西方列强就不断向清王朝索取这种珍贵动物并运往欧洲。被运往欧洲一些国家动物园内的麋鹿,由于生态环境的变化,面临着灭绝的威胁。

       当时,英国一位热心动物保护事业的贵族——贝德福特公爵十一世,看到这种珍贵的鹿科动物濒临灭绝时,便下决心出高价把饲养在巴黎、柏林、科隆、安特卫普等地动物园内的18头麋鹿全部买下,于1898年运回英国,放养在他私人所有的、景色秀丽、水草丰茂的乌邦寺庄园内。

       乌邦寺在伦敦以北约72公里,占地面积约1.82万亩,是英格兰地区对公众开放的7座著名的古典园林建筑之一。乌邦寺所处的地理纬度、环境与北京南苑差不多,加之放养得法,因此从各地收集来的18头麋鹿逐渐繁衍。到了1914年,麋鹿的数量就增加到72头,以后逐年增多,到1945年乌邦寺庄园里的麋鹿已经增加到250头。

       第二次世界大战中,为了防止麋鹿因战争而灭绝,乌邦寺开始向世界各地疏散麋鹿。据1982年调查,世界各国动物园中的1100多头麋鹿,都是原来生活在乌邦寺庄园那18头麋鹿的后代。

       乌邦寺的主人成功地拯救了一个物种。

选择南海子作为重引进首选地点

       乌邦寺的主人一直有一个心愿:将麋鹿送回它的故乡中国,使其得到更好的繁衍。1984年,贝德福特公爵十一世的曾孙——塔维斯托克侯爵,委托英国牛津大学动物专家玛娅•博依德女士到中国调查情况,选择放养地点。我国有关方面邀请著名生物学家谭邦杰、王宗袆、李渤生等做了可行性的科学论证后一致认为,北京南郊皇家苑囿南海子旧址,是麋鹿重新引回中国的理想地点。

       首先,这里临近北京,能得到政府和科研力量的支持;第二,南海子地区原本就是皇家猎苑,已有600年历史;这里属于湿地,泉眼密布,溪流纵横,草木葱郁,百鸟翔集,狼狐兔雕随处可见,自然生态环境适宜麋鹿生长;第三,这里是麋鹿的模式种产地,并且至今仍不断挖出麋鹿角的化石和亚化石。

启动麋鹿重引进项目

       重引进是指在原栖息地野外灭绝的动植物种类人为地从其它地点引进回来,使该种在野外重新恢复其自然种群。全世界总共开展了近150项重引进工作,只有15项成功,麋鹿重引进是最成功的项目之一。“麋鹿还家”,是拯救濒危物种的一个创举。对此国际上曾评论说:“将一个物种如此准确地引回它们原栖息的地方,这在世界上的重新引进项目中堪称独一无二。”麋鹿重返家园不仅有助于这珍稀物种的保护,也是加强中英两国人民友好关系的一条纽带。

       南海子本是一处皇家苑囿,原来有5处比较大的“海子”(湖泊)。如今大都改建成鱼塘,只有“三海子”中部900余亩的湖沼荒原,还保留了原来的自然景观。这里湖泊面积约400亩,湖岸四周垂柳成荫、碧野铺芳,湖滨芦苇摇曳,野鸭、灰鹤等10多种水禽在湖面嬉戏。“蒲苇戟戟水漠漠,凫雁光辉鱼蟹乐”,正是麋鹿栖息和繁衍的理想环境。按照中英双方协议书要求,南海子麋鹿苑内开辟了300多亩的牧草种植场,对水域进行了治理,陆续修建了鹿舍和科研站等,为麋鹿的生息繁衍提供了良好条件。

       1985年8月24日,一架银白色的巨大飞机,满载中英两国人民的友谊,把22头麋鹿(其中两头转送上海市动物园)安全运抵北京,当晚便转运到南海子麋鹿苑,实现了麋鹿流落海外100年来重返家园的夙愿。

       鹿群很快就适应了新的生活环境和北京的气候,食量增加,膘肥体壮,并换上了冬毛。11月11日下午,国家环保局和北京市人民政府负责同志,与英国乌邦寺主人塔维斯托克侯爵,在南海子麋鹿苑举行了隆重的放鹿仪式。20头麋鹿满怀着对故土的眷恋之情踏上了故园的土地,欢快地奔驰着,逐渐消失在草场深处。

       此情此景,令人万分激动。清朝末年,国运衰微,天灾人祸,致使麋鹿流落异国他乡;120年后,饱经忧患的祖国政通人和,百废俱兴,麋鹿重返家园的夙愿才得以实现。这是一件多么有历史意义、值得庆贺的事呀。

麋鹿在南海子麋鹿苑繁殖成功

       1986年夏季,南海子麋鹿苑内的麋鹿群开始繁殖,当年就有14头母鹿受孕。麋鹿是一种具有高度季节性繁殖的动物,母麋鹿的怀孕期长达9个半月,这在所有的鹿科动物中是最长的。1987年3月下旬,回归故园的第一批麋鹿开始分娩,有10头小鹿平安降生。初生的小麋鹿体毛呈红色,上有白斑,吻部黑亮,平均体重11.5公斤,十分活泼可爱。为了加快南海子麋鹿苑内麋鹿种群的繁殖和复壮,1987年9月8日,英国乌邦寺公园又赠送给南海于麋鹿苑18头雌麋鹿。

       如今,除输送到全国各地的麋鹿之外,南海子麋鹿苑内还有近200头麋鹿。

麋鹿重引进的第二阶段——回归自然

       麋鹿在南海子驯养繁殖的成功,大大地鼓舞了科研和管理人员,他们决定加快实施麋鹿重引进第二阶段工作,使麋鹿真正返回大自然。经过仔细地考察和可行性分析,认为湖北省石首市的长江故道适合麋鹿生长:那里面积大约3万亩,是典型的湿地,终年有麋鹿喜食的青草:1992年在那里建立了天鹅洲自然保护区,1993年11月1日。南海子麋鹿苑将30头麋鹿输送到自然保护区,1994年再输送34头:这些麋鹿生活在最接近其原始栖息的环境中,不需要进行人工补给饲料,正逐步恢复为自然种群。

       麋鹿在石首自然保护区生活得很好,120多头麋鹿充分体现了它们的野性,一般情况下人们无法接近鹿群,当走到距离它们七八十米处时,麋鹿便从休息地站起身慢悠悠的开始移动。在那里,麋鹿还显示了它们的游泳本领——横渡长江(枯水期也有700多米),到湖南去“安家”,至今还有20多头在湖南。

       由于保护区的自然条件优越,麋鹿生长繁殖顺利。为了更快地完成生物多样性保护工作,北京麋鹿生态试验中心决定在1999年底至2000年初再向石首输送30头麋鹿。也许在不久的将来,麋鹿可以摘掉“国家一级保护动物”的帽子了。

 

联系我们
通信地址:北京市大兴区南海子麋鹿苑
开发部电话:010-69280922
值班电话:010-69280920
微信官网

©2010-2016年 北京南海子麋鹿苑博物馆    地址:北京大兴区南海子麋鹿苑     开发部电话:010-69280922      值班电话:010-69280920

京ICP备15016921号-1     京公网安备11011502002533