麋鹿苑“玩在大自然”社团综合实践活动总结_北京南海子麋鹿苑博物馆 - 新闻快递
    新闻快递
麋鹿苑“玩在大自然”社团综合实践活动总结

作者:洪士寓  发表时间:2019-01-14 浏览量:

       “玩在大自然”体验课程是北京南海子麋鹿苑博物馆以传播自然科学知识为主要内容研发的系列科普教育课程。本项目自2011年开始实施,课程设置以学期为周期,每周一次或隔周一次开展活动。每次课程为1.5-3学时(约合1-2小时),包含生态游戏、科普剧排演、赏识自然等课程内容。除了课堂教学外,本项目还包含了在科普基地苑区内进行了系列自然体验活动。
       近年来,麋鹿苑与中国教育科学研究院北京大兴实验学校合作,以社团形式招募学生参加活动。2018年,结合麋鹿苑的资源优势和学校课程定制的需求,课程围绕“麋鹿”和“芦苇”两个主题展开,依据学生兴趣和年龄兴趣分小组进行探究。2018年度下半学期共完成校内课堂教学课程13次,共计19.5小时。完成麋鹿苑实地探究活动1次,共计4小时。
       课程初期,麋鹿苑及康邦科技的专业老师对学生进行课题相关知识内容的普及,并联手设计编写了学生实践活动手册,引导学生自主完成探究任务的制定和分工。
       课程中期,同学们满怀热情的来到麋鹿苑,在集中观察麋鹿苑内的鹿类动物及其栖息环境后,便开始了分组探究学习。在指导老师的带领下,“芦苇”课题组的同学们,通过对照法,对芦苇及北京常见植物的相关习性和特点进行了采样观察。“麋鹿”课题组的同学则通过测量法,对麋鹿、马鹿等不同鹿角的长度进行了记录。在实践活动结束后的课程中,老师们引导学生以小组为单位,对得到的数据进行整理分析。不仅加深了对“芦苇”和“麋鹿”的习性认知,更激发了学生探索自然的兴趣,引发了学生对动植物生态环境的适应性的思考。
       课程后期,通过学习成果的整理,在老师的指导下,同学们完成制作了海报成果展示,将课题研究的内容、数据分析等内容加以升华,还通过诗歌创作、黏土彩绘等创意方式展现对课程主题的深入思考。
       通过本课程,学生的观察力、感知自然的综合能力得以提升;表达能力和协作能力得到锻炼;掌握了通过实践探究知识的基本科学研究方法。这种馆校结合、多学科融合的教学案例,也为培养创新人才提供了一个可行的途径。

 

 

 

 

联系我们
通信地址:北京市大兴区南海子麋鹿苑
开发部电话:010-69280922
值班电话:010-69280920
微信官网

©2010-2016年 北京南海子麋鹿苑博物馆    地址:北京大兴区南海子麋鹿苑     开发部电话:010-69280922      值班电话:010-69280920

京ICP备15016921号-1     京公网安备11011502002533