不惧酷暑,麋鹿守护者在行动_北京南海子麋鹿苑博物馆 - 新闻快递
    新闻快递
不惧酷暑,麋鹿守护者在行动

作者:洪士寓/文 宋苑/摄  发表时间:2018-08-09 浏览量:

       2018年7月,伴随着一股股热浪,又进入了暑期。这是麋鹿苑科普工作者们最忙碌的季节。正值麋鹿的发情季节,也是麋鹿角长成后最漂亮的季节。麋鹿苑科普工作者精心策划了一场有趣的“麋鹿守护者”公益科普活动,参与本次活动的志愿者是来自重庆大学的学生和曼彻斯特大学校友会的海归学子们。
       这次活动的目的是希望通过DIY“麋鹿角发卡”的方式,向来苑游玩的民众普及麋鹿角独特的分叉方式与形态特点,使其获得良好的游园体验,并进一步激发其了解更多相关科普知识的兴趣。
       当日上午,守护者们首先在“四不像”教室中一起动手DIY,花了近两个小时的时间,完成了100对鹿角发卡半成品的制作工作。然后,在科普老师的细致讲解下,不仅认真学习了麋鹿角外形特征的知识,也快速掌握了按照麋鹿角分叉方向熟练制作麋鹿角发卡成品的技术。
       当日中午,顶着高温酷暑,守护者们带着这些作品来到了麋鹿苑最受欢迎的小小饲养员体验区门口,为聚集在这里的大朋友、小朋友们进行了一场“萌萌哒”麋鹿角科普知识公益宣讲活动。
       十几名麋鹿守护者分头行动,一边讲解麋鹿角的知识,一边指导大家亲手扭出麋鹿角的形态。酷热的天气一点儿都没有阻碍游客们参与的热情。守护者们更是热情高涨:萌萌哒鹿角头上戴,麋鹿的知识记心间。为了让小朋友们看清楚,听明白,守护者姐姐们弯下腰,蹲下身,细致解读,换来了一张张可爱的笑脸。带着鹿角发卡看麋鹿,更有了一种别样的亲切感,到活动结束时还有许多“慕名“而来寻觅鹿角发卡,询问麋鹿角特点的游客。
       此次活动不仅得到了参与志愿服务的学子们的良好反馈,更是受到了众多游客的好评。此次活动,为树立“麋鹿守护者“这个志愿服务品牌科普活动做出了积极的探索,在今后开展公益科普活动的过程中,麋鹿苑的科普工作者们也将继续研发设计出更多寓教于乐的主题活动,为公众提供优质的参观体验和科普服务。

 

 

 

联系我们
通信地址:北京市大兴区南海子麋鹿苑
开发部电话:010-69280922
值班电话:010-69280920
微信官网

©2010-2016年 北京南海子麋鹿苑博物馆    地址:北京大兴区南海子麋鹿苑     开发部电话:010-69280922      值班电话:010-69280920

京ICP备15016921号-1     京公网安备11011502002533